經濟師考試網首頁 經濟師報考指南 經濟師考試動態 初級經濟師真題 中級經濟師真題 初級經濟師輔導 中級經濟師輔導
返回首頁
當前位置: 首頁 > 會計 > 經濟師 > 初級經濟師真題

2019初級經濟師初級經濟基礎真題及答案(網友回憶版部分)

時間:2019-11-21 12:08:14來源:招生考試網(zsksw.net)作者:招生考試網


2019初級經濟師初級經濟基礎真題及答案(網友回憶版部分)1、下列關于附加稅,說法正確的是()。A.**B.附加稅是正稅以外附加征收的稅款。C.附加稅是加成征收的簡稱,是對特定納稅人的一種加稅措施D.附加稅一般是為

2019初級經濟師初級經濟基礎真題及答案(網友回憶版部分)

1、下列關于附加稅,說法正確的是()。

A.**

B.附加稅是正稅以外附加征收的稅款。

C.附加稅是加成征收的簡稱,是對特定納稅人的一種加稅措施

D.附加稅一般是為調節納稅人的過高收入而對特**

【答案】B

【解析】本題考察附加稅的概念,附加稅是正稅以外附加征收的稅款。

2、在我國貨幣供應指標統計中,不計入廣義貨幣供應量的是()。

A.流通中貨幣

B.個人存款

C.單位存款

D.財政存款

【答案】D

【解析】本題考察廣義貨幣供應量的概念,廣義貨幣供應量:M2=M1+單位定期存款+個人存款+其他存款(財政存款除外)。

3、下列()適用于品質數據。

A.算數平均數

B.中位數

C.幾何平均數

D.眾數

【答案】D

【解析】本題考察集中趨勢的測度,其中眾數適用于品質數據、數值型數據。

5、我國財務會計報告年度結賬日的編制要求是()。

A.從陰歷年度1月1日到12月31日

B.**X

C.從公歷年度1月1日到12月31日

D.**X

【答案】C

【解析】本題考察財務會計報告的編制要求,其中年度結賬日為公歷年度每年的12 月31 日。

6、下列選項中,()屬于行政主體。

A.人民法院

B.人民檢察院

C.人民政府

D.**

【答案】C

【解析】本題考察行政立法主體。行政立法主體包括①國務院(行政法規)②國務院各部門(部門規章)③省、自治區、直轄市人民政府和較大的市的人民政府(地方政府規章)④設區的市、自治州的人民政府(有限制的地方政府規章)

7、行政強制包括行政強制措施和行政強制執行,以下屬于行政強制執行的是()。

A.扣押財物

B.查封場所、設施或者財物

C.限制公民人身自由

D.加處滯納金

【答案】D

【解析】行政強制執行包括①加處罰款或者滯納金;②劃撥存款、匯款;③拍賣或者依法處理查封、扣押的場所、設施或者財物;④排除妨礙、恢復原狀;⑤代履行;⑥其他強制執行方式。

8、關于黨的十九大報告中,()是中國特色社會主義的本質要求。

A.開放

B.協調

C.綠色

D.共享

【答案】D

【解析】黨的十九大報告進一步提出了創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念。創新是引領發展的第一動力,協調是持續健康發展的內在要求,綠色是永續發展的必要條件和人民對美好生活向往的重要體現,開放是國家進一步繁榮發展的必由之路,共享是中國特色社會主義的本質要求。

9、下列關于國債依存度,說法正確的是()。

A.國債發行規模與當年財政收入的比率

B.國債發行規模與當年財政支出的比率

C.財政歷年發行**X

D.當年到期還本付息的國債總額

【答案】B

【解析】本題考察國債依存度的內容,國債依存度為國債發行規模與當年財政支出的比率。

10、卷煙的計稅方法是()。

A.從價定率

B.從量定額

C.扣稅法

D.從價定率和從量定額

【答案】D

【解析】本題考察消費稅計稅方法,其中白酒、卷煙都實行的是從價定率和從量定額的復合計稅。

11、會計最基本的職能是()

A.核算職能

B.決策職能

C.監督職能

D.管理職能

【答案】A

【解析】本題考察會計的基本職能。核算職能是會計的最基本職能。

12、根據《中華人民共和國民法總則》,普通訴訟時效有()年?

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】本題考察訴訟時效。普通訴訟時效為3年。

13、從性質上看,當前我國實行的開放型經濟政策屬于()。

A.制度性開放

B.政策性開放

C.階段性開放

D.義務性開放

【答案】A

【解析】暫無

14、反映客觀現象規模水平的數據必須以()計量。

A.定類尺度

B.定序尺度

C.定距尺度

D.定比尺度

【答案】C

【解析】暫無

15、保持經濟總量平衡和經濟結構優化,是社會主義經濟宏觀調控的()

A.輔助條件

B.基本目標

C.前提條件

D.主要依據

【參考答案】 B

16、下列處罰行政方式中,只能由公安機關決定和制定的是()。

A.吊銷執照

B.行政拘留

C.責令停產停業

D.罰款

【參考答案】 B

17、標準差系數主要是用于比較不同組別數據的()。

A.離散程度

B.集中趨勢

C.偏態

D.峰度

【參考答案】 A

18、下列民事規定中,當事人不能上訴的是()

A.駁回起訴規定

B.執行終結的裁定

C.不予受理的裁定

D.對管轄權有異議的裁定大

【參考答案】B

19、下列民事權利中,屬于用益物權的是()。

A.留置權

B.地役權

C.質權

D.抵押權

【參考答案】 B

20、從允許扣稅的范圍來看,生產型增值稅()

A.允許扣除固定資產折舊

B.允許扣除購入固定資產

C.不允許扣除固定資產

D.不允許扣除固定資產折舊

【參考答案】 C

21、關于基金和基金管理公司的說法,錯誤的是()。

A.基金是一種間接的投資方式

B.基金管理公司一般不投資股票或債券

C.基金包括封閉基金和開放式基金

D.基金管理公司通過發行基金單位集中

【參考答案】 B

22、在一項有關某城市住房問題的研究中?則該研究中對目前住房狀況回答“滿意”的? ( )。

【此處有圖表,尚不全,歡迎補充】

A.45

B.30

C.24

D.93

【參考答案】

23、自然人的民事權利能力始于出生,**按( )的時間開始算起。

A.出生證明

B.身份證登記

C.個人檔案

D.戶籍登記

【參考答案】 A

24、在任何社會的經濟活動中,促進生產力發展()。

A.理順分配關系

B.擴大市場范圍

C.調整消費結構

D.合理配置資源

【參考答案】

25、關于貨幣制度的說法,正確的是( )

A.規定貨幣的發行保證制度是貨幣制度最基本的內容

B.世界各國的貨幣量是有限法償

C.在紙幣本位制下,國家不再規定貨幣的含金量

D.主幣主要是供小額零星交易和找零使用

【參考答案】 C

26、在貨幣的實際購買力不變的情況下,計算的利率是( )

A.固定利率

B.官方利率

C.名義利率

D.實際利率

【參考答案】 D

27、一組數據分為“100 200”,“200~300”, “300~400”,“400~500”,”“500~600”**,500 應該算做( ) 這一組中。

A. “500~600”

B.“400~500”

C.“200~300”

D.“300~400”

【參考答案】A

28、根據《中華人民共和國公司法》股份有限公司,股東以()為XX責任。

A、對公司的出資額

B、家庭全部財稅

C、認購的股份

D、全部財產

【參考答案】A

29、2018年上學期,某大學經濟學專業20名學生成績,數據如下:

49 52 52 59 60

63 70 72 72 80

81 81 85 85 85

85 85 89 90 93

這組數據的中位數和眾數分別是()分。

A.80、81

B.80.5、93

C.80.5、85

D.80、80

【參考答案】C

30、關于金融市場的說法,正確的是()。

A.票據市場屬于資本市場

B.長期債券市場屬于貨幣市場

C.二級市場上的交易只能采取交易所場內交易

D.某企業通過定向發行方式發行股票

【參考答案】 D

31、下列統計誤差中,屬于登記性誤差的是()

A.抽樣時沒有遵循隨機原則造成的誤差

B.有意瞞報造成的誤差

C.樣本容量不足造成的誤差

D.樣本結構與總體機構存在的差異造成的誤差

【參考答案】 B

32、企業的會計核算方法和程序前后各期**X()。【題干不全,歡迎補充】

A.可比性

B.可靠性

C.清晰性

D.謹慎性

【參考答案】暫無

33、下列關于中央銀行的說法,錯誤的是()

A.中央銀行是銀行的銀行

B.中央銀行只負責宏觀調控,不提供金融服務

C.制定和執行貨幣政策是中央銀行的主要職能

D.中央銀行具有國家行政管理機關和銀行的雙重性質

【參考答案】 B

34、中因特色監督體系中,最重要的是()

A.司法監督

B.輿論監督

C.人大監督

D.紀律監察監督

【參考答案】 C

35、下列會計科目中,屬于資產的是()

A.應收賬款

B.短期借款

C.應交稅費

D.應付賬款

【參考答案】 A

36、人民法院審理民事案件,**XX,應當遵循保障()原則。

A.對等

B.同等

C.平等

D.公平

【參考答案】C

37、會計的本質是()

A.一種監督的方法

B.一種專門的技術方法

C.一種報告標準

D.一種經濟管理活動

【參考答案】D

38、我國社會主義初級階段的收入分配制度,**X【題干不全,歡迎補充】

A.貢獻

B.順序

C.規模

D.數量

【參考答案】 A

39、企業在計量會計要素時,一般應采用()

A.歷史成本

B.重置成本

C.公允價值

D.現值

【參考答案】 A

40、關于法律規則和法律條文區別,說法錯誤的是()。

A.并不是所有的法律條文都直接規定法律規則的

B.每個法律條文都是**X法律規則

C.法律條文是法律規則的表現形式

D.法律條文是法律規則的內容

【參考答案】B

41、通過外匯儲備的變動**X()。

A.匯率政策

B.直接管制措施

C.外匯緩沖政策

D.貨幣政策

【參考答案】 C

42、關于金融中介的說法,錯誤的是()。

A.中央銀行處于金融中介體系的中心

B.通常所說的金融機構屬于金融中介

C.金融中介主要包括銀行類金融**X

D.金融中介只是中間方,不參與金融**X

【參考答案】 D

43、關于對賬的說法,錯誤的是()。

A.對賬應當做到賬證相符、賬賬相符、賬實相符

B.銀行存款日記賬與銀行對賬單一般至少3個月核對一次

C.對賬就是針對賬簿、賬戶記錄的正確與否所進行的核對工作

D.賬賬核實是指核對不同會計賬簿之間的賬簿記錄是否相符

【參考答案】 B

44、規定x一國經濟體制模式的社會經濟**XX

A.國際政治經濟環境

B.經濟制度的性質

C.國家經濟發展戰略

D.歷史文化傳統

【參考答案】 B

45、某企業用銀行存款10萬元購買固定資產,**X

A.資產方內部項目等額有增有減,**X

B.權益方內部項目有增有減,**

C.資產與權益同時等額增加

D.資產與權益同時等額減少

【參考答案】 A

46、記賬后發現記賬憑證填寫的會計科目金額少了,應采用()

。 A.替換更正法

B.劃線更正法

C.紅字更正法

D.補充登記法

【參考答案】D

47、貨幣政策的核心是通過變動貨幣供應**()。

A.居民收入水平

B.財政支出水平

C.社會總供給和總需求

D.價格總水平

【參考答案】 C

48、狹義的基本公共服務范圍,一般包括()

A.通信

B.環境保護

C.交通

D.醫療衛生

【參考答案】D

49、在人類社會經濟制度演變的各個階段**XX()。

A.價值規律

B.按勞分配規律

C.剩余價值規律

D.生產關系一定要適應生產力的**





此文章是由招生考試網(www.476395.live)收集和整理! 點擊:

tags: 2019初級經濟師初級經濟基礎真題及答案
------分隔線----------------------------


知名網校推薦

會計考試 會計證 初級會計師 中級會計師 高級會計師 注會 注稅 注評 經濟師 職稱英語 證券從業資格 銀行從業資格 期貨從業資格 統計從業資格 審計師 會計實務 網址 醫學教育 護士 執業藥師 臨床執業醫師 臨床助理醫師 中醫執業醫師 中醫助理醫師 中西醫執業醫師 中西醫助理醫師 公衛執業醫師 公衛助理醫師 口腔執業醫師 口腔助理醫師 內科主治醫師 外科主治醫師 婦產科主治醫師 初級護師 主管護師 藥士 初級藥師 主管藥師 中藥士 初級中藥師 主管中藥師 檢驗技士 檢驗主管技師 實踐技能 醫學網址 建筑工程 一級建造師 二級建造師 造價工程師 安全工程師 咨詢工程師 房地產估價師 土地估價師 監理工程師 造價員 質量工程師 招標師 物業管理師 消防工程師 注冊測繪師 環保工程師 建筑網址 職業資格 公務員 司法考試 教師資格 職稱計算機 報檢員 外銷員 職業技能鑒定 英語學習 四六級 雅思 托福 GRE 新概念 學歷考試 自考 成考 小學 中考 高考 考研 實用資料 作文 文檔 招聘 網址
如何利用开车出差赚钱